透析食のご紹介
2019年3~4月
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3月1・2日分の献立。
★ちらし寿司
低リン米 200g 酢 20g さとう 13g まぐろ 2切れ タコ 2切れ エビ 2切れ 絹さや 5g でん麩 10g 錦糸玉子 30g さとう 3g
★ひな形のよせもの
①赤寒天 0.5g 水 3.5g さとう 8g
②白寒天 0.5g 牛乳 3.5g さとう 8g
③緑寒天 0.5g 水 3.5g さとう 8g
★清汁
豆腐 30g ネギ 3g 出し汁 100g 減塩しょうゆ 3g 塩 0.2g

2月27・28日分の献立。
☆うどん焼き
うどん 100g キャベツ 30g むきえび 10g 玉ねぎ 30g 豚肉 50g ネギ 10g 人参 10g 油 10g 紅ショウガ 少々 こしょう 少々
とんかつソース 10g ウスターソース 5g 削り節 2g
☆アスパラサラダ
アスパラ 1本 レタス 10g きゅうり 20g ハム 1/2枚 ゆで卵 1/2 マヨネーズ 10g
☆ご飯 低リン米 150g

3月4・5日分の献立。
☆フライドチキンのサラダ
鶏もも肉 80g 塩 0.1g こしょう 少々 片栗粉 10g 油 10g レタス 10g カイワレ大根 10g 減塩しょうゆ 10g 酢 5g
さとう 2g ごま油 5g 豆板醤 少々
☆マカロニサラダ
マカロニ 10g きゅうり 10g ハム 10g 人参 10g 塩 0.1g マヨネーズ 10g
☆温泉たまご
卵 50g 出し汁 8g 減塩しょうゆ 3g さとう 1g みりん 3g 塩 0.1g
☆ご飯 低リン米 200g

3月6・7日分の献立。
☆秋刀魚塩焼き
さんま 1尾 塩 0.3g 大根おろし 20g 減塩しょうゆ 5g みかん酢 1/2
☆スパゲッティイタリアン
スパゲッティ 15g 玉ねぎ 30g 牛肉 30g ピーマン 10g こしょう 少々 とんかつソース 5g 油 5g ケチャップ 10g
☆お浸し
白菜 40g 削り節 2g 減塩しょうゆ 3g 酢 3g
☆ご飯 低リン米 200g

3月8・9日分の献立。
☆豚肉と野菜の包み焼き
豚肉 70g うずら玉子 2ケ ピーマン 10g えのき 10g ネギ 10g 人参 10g 塩 0.3g こしょう 少々 減塩しょうゆ 5g
酒 3g みかん酢 1/2
☆揚げ豆腐の酢味噌かけ
豆腐 100g 片栗粉 10g 酒 10g 酢 5g 白みそ 10g さとう 3g みりん 3g 生姜 少々
☆ほうれん草のごま和え
ほうれん草 40g 白ごま 2g さとう 3g 減塩しょうゆ 5g みりん 1g 酒 1g
☆ご飯 低リン米 200g

3月13・14日分の献立。
☆五目炒飯
低リン米 200g 牛肉 50g 人参 10g 卵 50g グリーンピース 5g 油 3g 酒 1g 塩 0.4g 減塩しょうゆ 1g
こしょう 少々 ウスターソース 5g
☆三杯酢和え
キャベツ 30g きゅうり 20g 人参 10g シーチキン 20g 塩 0.2g さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 3g

3月11・12日分の献立。
☆スコッチエッグ
じゃが芋 50g 玉ねぎ 30g 人参 10g 合挽 30g こしょう 少々 小麦粉 5g 塩 0.2g 卵 10g パン粉 10g 油 10g レモン 10g
キャベツ 30g ウスターソース 5g ゆで卵 50g 小麦粉 5g
☆マカロニサラダ
マカロニ 10g きゅうり 10g ハム 10g 人参 10g こしょう 少々 塩 0.1g マヨネーズ 10g
☆えのきの酢の物
えのき 30g 若芽 1g さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 1g
☆ご飯 低リン米 200g

3月15・16日分の献立。
☆えびとコーンのチャウダー
えび 2尾 ベーコン 10g うずら玉子 2ケ じゃが芋 30g 玉ねぎ 30g ニンジン 20g スープ 50g ブイヨン 0.5g
生クリーム 10g 無塩マーガリン 5g 小麦粉 5g 牛乳 50g 塩 0.5g クリームコーン缶詰 50g 油 6g こしょう 少々 塩 0.1g
☆鯖の塩焼き
鯖 80g 塩 0.3g 大根おろし 20g 減塩しょうゆ 5g レモン 10g
☆ご飯 低リン米 200g

3月18・19日分の献立。
☆エビ玉あんかけ
卵 2ケ むきえび 20g 人参 10g ネギ 20g しいたけ 2g さとう 3g 油 5g 塩 0.2g 減塩しょうゆ 1g 出し汁 20g さとう 3g
酢 5g 酒 2g 片栗粉 2g ケチャップ 5g
☆ほうれん草ときのこのお浸し
ほうれん草 40g しめじ 20g しらす干し 5g 減塩しょうゆ 5g
☆レモンゼリー
ゼラチン 1.5g 水 70g さとう 15g 白ブドウ酒 10g ラム酒 2g レモン 1枚
☆ご飯 低リン米 200g

3月20・21日分の献立。
☆カレーライス
低リン米 200g 牛肉 50g 玉ねぎ 50g じゃが芋 50g 人参 10g ニンニク 少々 油 5g スープ 120g ブイヨン 0.5g
塩 0.1g さとう 1g 減塩しょうゆ 1g こしょう 少々 小麦粉 8g 無塩バター 8g カレー粉 1.3g ローリエ 少々
ナツメグ 少々 シナモン 少々 グローブ 少々 タイム 少々 オールスパイス 少々 ウスターソース 5g
☆ドレッシングがけ
レタス 10g きゅうり 10g ハム 10g ゆで卵 50g 酢 10g さとう 6g 塩 0.1g こしょう 少々 サラダ油 2g

3月22・23日分の献立。
☆鶏肉の酒蒸し
鶏もも肉 100g こしょう 少々 塩 0.2g しめじ 10g 人参 5g ネギ 5g レモン 1枚 酒 2g 酢 3g 減塩しょうゆ 3g
生姜汁 少々 減塩しょうゆ 5g
☆きんぴらごぼう
ごぼう 30g 人参 10g 鶏コマ 30g 油 5g さとう 8g みりん 3g 減塩しょうゆ 8g 酒 3g 白ごま 2g
☆紅白なます
大根 40g 人参 10g 削り節 2g 塩 0.2g さとう 6g 酢 10g
☆ご飯 低リン米 200g

3月25・26日分の献立。
☆チンジャオロース
牛肉 30g 糸こんにゃく 30g ピーマン 2/3 パプリカ赤 1/8 パプリカ黄 1/8 減塩しょうゆ 4.5g 酒 3.75g 片栗粉 少々
油 少々 オイスターソース 1.4g 減塩しょうゆ 0.9g 塩 0.45g
☆冷奴
絹ごし豆腐 100g 生姜 少々 ネギ 3g 削り節 2g 減塩しょうゆ 5g
☆ほうれん草のごま和え
ほうれん草 40g 白ごま 2g さとう 3g 減塩しょうゆ 5g みりん 2g 油 1g
☆ご飯 低リン米 200g

3月27・28日分の献立。
☆卵とじ焼き
卵 50g ベーコン 20g ほうれん草 40g 減塩しょうゆ 3g こしょう 少々 無塩マーガリン 3g
☆そぼろ煮
じゃが芋 60g 玉ねぎ 30g 鶏ミンチ 30g グリーンピース 10g 油 5g 出し汁 15g さとう 8g みりん 5g
酒 3g 減塩しょうゆ 10g
☆えのきの酢の物
えのき 30g 若布 1g さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 1g
☆ご飯 低リン米 200g

3月29・30日分の献立。
☆うどん焼き
うどん 100g キャベツ 30g むきえび 10g 玉ねぎ 30g 豚肉 50g ネギ 10g 人参 10g 油 10g 紅ショウガ 少々 こしょう 少々
とんかつソース 10g ウスターソース 5g 削り節 2g
☆レタスとちくわのサラダ
レタス 50g ちくわ 20g さとう 6g 減塩しょうゆ 3g 酢 5g 白ごま 2g レモン汁 少々 サラダ油 3g
☆ご飯 低リン米 150g

4月3・4日分の献立。
☆オムレツ
卵 50g 牛肉 30g 玉ねぎ 50g 人参 10g ピーマン 10g 油 10g こしょう 少々 レタス 10g ケチャップ 5g
ウスターソース 5g
☆マカロニサラダ
マカロニ 10g きゅうり 10g ハム 10g 人参 10g こしょう 少々 塩 0.1g マヨネーズ 10g
☆卸し和え
大根 40g 生節 20g 酢 3g 減塩しょうゆ 5g
☆ご飯 低リン米 200g

4月1・2日分の献立。
☆豚肉のソテー ~卸し和え~
豚肉 70g 油 5g 減塩しょうゆ 8g みりん 8g 大根おろし 20g 刻み青しそ 1枚 サラダ菜 1枚
☆シルバーサラダ
はるさめ 10g きゅうり 10g 人参 10g みかん缶詰 10g 塩 0.2g マヨネーズ 10g
☆湯豆腐
豆腐 100g ネギ 3g 大根おろし 20g 酢 3g 減塩しょうゆ 3g 七味 少々
☆ご飯 低リン米 200g

4月5・6日分の献立。
☆きのこのピラフ
低リン米 200g ベーコン 20g しいたけ 2g しめじ 20g えのき 10g グリーンピース 5g 人参 10g 無塩マーガリン 5g
油 2g こしょう 少々 ウスターソース 5g
☆レモン漬け
キャベツ 30g きゅうり 30g レモン 少々 塩 0.4g 赤唐辛子 少々 さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 1g

4月8・9日分の献立。
☆麻婆豆腐
豆腐 100g 豚合挽 80g ニンニク 少々 生姜 少々 ネギ 20g 油 5g 赤だしみそ 5g 減塩しょうゆ 5g 酒 3g 出し汁 30g
さとう 3g チキンブイヨン 0.5g 豆板醤 少々 水溶き片栗粉 少々
☆春雨としその香り 酢の物
春雨 10g もやし 30g ハム 10g 青しそ 少々 さとう 6g 減塩しょうゆ 5g 酢 10g 白ごま 3g
☆ご飯 低リン米 200g

4月10・11日分の献立。
☆鯖のみそ煮
鯖 80g さとう 5g 生姜 少々 ネギ 20g 白みそ 10g みりん 3g 酒 3g 減塩しょうゆ 2g 出し汁 20g
☆目玉蒸し
キャベツ 40g ハム 10g 卵 50g 減塩しょうゆ 3g 無塩マーガリン 3g
☆なめこのみぞれ酢和え
大根 30g なめこ 10g 酢 5g 減塩しょうゆ 3g さとう 3g
☆ご飯 低リン米 200g

4月12・13日分の献立。
☆幕ノ内
①牛肉のしぐれ煮
牛肉 60g 生姜 少々 油 5g 減塩しょうゆ 7g 酒 3g さとう 5g みりん 3g
②胡瓜もみ
イカ 20g きゅうり 40g さとう 6g 塩 0.1g 酢 10g
③ポテトサラダ
じゃが芋 40g きゅうり 10g ハム 10g 人参 10g さらし玉ねぎ 5g 酢 5g さとう 2g 塩 0.1g こしょう 少々
マヨネーズ 10g 油 2g
④ご飯 低リン米 200g
☆茶碗蒸し
出し汁 70g 卵 30g 塩 0.4g 減塩しょうゆ 1g さとう 1g みりん 1g 酒 2g 鶏コマ 20g かまぼこ 5g しいたけ 2g
エビ 1尾 みつ葉 少々 柚子皮 少々
★桜ゼリー★
赤寒天 12g 水 100g さとう 24g

4月17・18日分の献立。
☆生鮭のホイル焼き
生鮭 80g 塩 0.2g こしょう 少々 レモン 1枚 無塩バター 3g マヨネーズ 10g カレー粉 少々
☆ひじきの煮もの
ひじき 5g 人参 10g 油揚げ 10g 油 3g さとう 5g 酒 3g 減塩しょうゆ 10g みりん 5g
☆えのきの酢の物
えのき 30g 若芽 1g さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 1g
☆ご飯 低リン米 200g

4月15・16日分の献立。
☆けんちん揚げ
豆腐 60g 平天 20g 人参 10g しいたけ 2g グリーンピース 3g 鶏ミンチ 30g さとう 3g 白ごま 1g 塩 0.1g 油 10g
小麦粉 5g 卵 10g レタス 10g マヨネーズ 5g ねり辛子 少々
減塩しょうゆ 5g 酢 3g
☆マカロニサラダ
マカロニ 10g きゅうり 10g ハム 10g 人参 10g こしょう 少々 塩 0.1g マヨネーズ 10g
☆コーヒーゼリー
ゼラチン 1.3g 水 70g さとう 13g コーヒー 1g 水 5g さとう 2g 生クリーム 10g
☆ご飯 低リン米 200g

4月19・20日分の献立。
☆焼きそば
焼きそば 100g キャベツ 30g むきえび 10g 玉ねぎ 30g ネギ 10g 人参 10g 豚肉 50g 油 10g こしょう 少々
とんかつソース 10g ウスターソース 5g 紅ショウガ 少々 削り節 少々
☆三杯酢和え
キャベツ 30g きゅうり 20g 人参 10g シーチキン 20g 塩 0.2g さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 3g
☆ご飯 低リン米 150g

4月22・23日分の献立。
☆ビビンバ
①低リン米 200g
②牛肉 80g ニンニク 少々 生姜 少々 みりん 5g 酒 5g 減塩しょうゆ 10g さとう 5g 油 5g ラー油 少々 白ごま 1g
③ほうれん草 30g 減塩しょうゆ 2g
④もやし 40g 酒 5g さとう 2g 減塩しょうゆ 2g 卵 10g さとう 少々
☆若芽スープ
わかめ 1g ネギ 3g 水 100g 減塩しょうゆ 1g チキンブイヨン 0.5g
☆レモンゼリー
ゼラチン 1.5g 水 70g さとう 15g 白ブドウ酒 10g ラム酒 2g レモン 1枚

4月24・25日分の献立。
☆ちくわの変わり揚げ
ちくわ 1本 青しそ 1枚 小麦粉 10g 出し汁 10g 卵 10g 油 10g レタス 10g レモン 10g 減塩しょうゆ 5g
☆炒め煮
じゃが芋 80g ベーコン 10g 玉ねぎ 30g グリーンピース 5g 油 5g 出し汁 15g さとう 5g みりん 5g
酒 3g 減塩しょうゆ 8g
☆胡麻和え
ほうれん草 40g 白ごま 2g さとう 3g 減塩しょうゆ 5g みりん 2g 酒 1g
☆ご飯 低リン米 200g