透析食のご紹介
2018年9~10月
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9月14・15日分の献立。
☆ビビンバ
①牛肉 80g ニンニク 少々 生姜 少々 みりん 5g 酒 5g 減塩しょうゆ 10g さとう 5g 油 5g ラー油 少々 白ごま 1g
②ほうれん草 30g 減塩しょうゆ 2g
③もやし 40g 酢 5g さとう 2g 減塩しょうゆ 2g 錦糸玉子 10g さとう 少々
④低リン米 200g
☆若芽スープ
若芽 1g ネギ 3g 水 100g 減塩しょうゆ 1g チキンブイヨン 0.5g
☆レモンゼリー
ゼラチン 1.5g 水 70g さとう 15g 白ブドウ酒 10g ラム酒 2g レモン 1枚

9月12・13日分の献立。
☆生鮭のホイル焼き
生鮭 80g 塩 0.2g こしょう 少々 レモン 1枚 無塩バター 3g
マヨネーズ 10g カレー粉 少々
☆野菜ソテー
キャベツ 50g 人参 10g ピーマン 10g 牛肉 30g 油 5g こしょう 少々 ウスターソース 5g とんかつソース 5g
☆冷奴 絹ごし豆腐 100g 生姜 少々 ネギ 3g 削り節 2g 減塩しょうゆ 5g
☆ご飯 低リン米 200g

9月10・11日分の献立。
☆鶏肉の酒蒸し
①鶏もも肉 100g こしょう 少々 塩 0.2g しめじ 10g 人参 5g ネギ 5g レモン 1枚
②酒 2g 酢 3g 減塩しょうゆ 3g
③減塩しょうゆ 5g 生姜汁 少々
☆ベーコンとほうれん草のスパゲッティ
スパゲッティ15g 油 3g ほうれん草 30g ベーコン 10g 無塩バター 3g 塩 0.2g こしょう 少々 減塩しょうゆ 3g
☆えのきの酢の物
えのき 30g 若芽 1g 酢 10g さとう 6g 減塩しょうゆ 1g
☆ご飯 低リン米 200g

9月7・8日分の献立。
☆カレーピラフ
低リン米 200g 豚肉 50g 人参 10g 粒コーン(缶詰)20g むきえび 20g ピーマン 10g 玉ねぎ 30g 油 10g 塩 0.5g
ニンニク 少々 こしょう 少々 酒 1g 減塩しょうゆ 1g カレー粉 1.3g ウスターソース 5g
☆三杯酢和え
キャベツ 30g きゅうり 20g 人参 10g シーチキン 20g 塩 0.2g さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 3g

9月5・6日分の献立。
☆鯖のみそ煮
鯖 80g 生姜 少々 ネギ 20g 白みそ 10g さとう 5g みりん 3g 酒 3g 減塩しょうゆ 2g 出し汁 20g
☆紅白なます
大根 40g 人参 10g 削り節 2g 塩 0.2g さとう 6g 酢 10g
☆目玉むし
キャベツ 40g ハム 10g 卵 50g 減塩しょうゆ 3g 無塩マーガリン 3g
☆ご飯 低リン米 200g

9月3・4日分の献立。
☆うどん焼き うどん 100g キャベツ 30g むきえび 10g 玉ねぎ 30g 豚肉 50g ネギ 10g 人参 10g 油 5g 削り節 2g
紅生姜 少々 こしょう 少々 とんかつソース 10g ウスターソース 5g
☆ドレッシングがけ
レタス 10g きゅうり 10g ゆで卵 50g さとう 6g 酢 0.1g こしょう 少々 サラダ油 2g ハム 10g
☆ご飯 低リン米 150g

9月17・18日分の献立。
☆ちらし寿司 低リン米 200g
①酢 20g さとう 13g 塩 0.5g
②鶏コマ 30g 人参 10g しいたけ 2g こんにゃく 10g 高野豆腐 5g ごぼう 10g グリーンピース 5g さとう 5g
出し汁 10g 減塩しょうゆ 5g 酒 3g 塩 0.3g 紅ショウガ 少々 錦糸玉子 20g
☆茶碗蒸し
卵 30g 出し汁 70g 塩 0.4 減塩しょうゆ 1g さとう 1g みりん 1g 酒 2g えび 1尾 鶏コマ 20g かまぼこ 5g
しいたけ 2g 柚子皮 少々 みつ葉 少々
☆コーヒーゼリー
ゼラチン 1.3g 水 70g さとう 15g コーヒー 1g 水 5g 生クリーム 10g

9月19・20日分の献立。
☆さんま塩焼き
さんま 1尾 塩 0.3g 大根おろし 20g ミカン酢 1/2 減塩しょうゆ 5g
☆スパゲッティーイタリアン
スパゲッティ 15g 玉ねぎ 30g 牛肉 30g ピーマン 10g ケチャップ 10g こしょう 少々 とんかつソース 5g 油 5g
☆お浸し
白菜 50g 削り節 2g 減塩しょうゆ 2g 酢 2g
☆ご飯 低リン米 200g

9月24・25日分の献立。
☆親子丼 卵 50g 鶏コマ 30g ネギ 10g 人参 10g 玉ねぎ 50g みりん 5g 酒 5g さとう 8g 減塩しょうゆ 10g
出し汁 10g 低リン米 200g
☆大根とカイワレ大根のサラダ
大根 40g カイワレ大根 20g ハム 10g ごま油 2g さとう 3g 減塩しょうゆ 5g 酢 5g
★くっつかない団子(お月見団子) (※9月の季節メニュー)
絹ごし豆腐 12.5g 白玉粉 20g 牛乳 8.75g しょうゆ 7.5g さとう 5g みりん 3.75g 水 15g 片栗粉 1.25g

9月21・22日分の献立。
☆春巻き
春巻き皮 2枚 豚 60g もやし 30g 人参 10g しいたけ 2g ネギ 10g こしょう 少々 さとう 5g 酒 3g 減塩しょうゆ 13g
油 10g ねり辛子 少々
☆キャベツときゅうりの酢の物
キャベツ 40g きゅうり 20g 生節 20g 塩 0.2g さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 1g 柚子 少々
☆フルーツ
みかんの缶詰 30g
☆ご飯 低リン米 200g

9月26・27日分の献立。
☆チンジャオロース
①牛肉 30g 糸こんにゃく 40g ピーマン 2/3 パプリカ赤 1/8 パプリカ黄 1/8
②油 少々
減塩しょうゆ 0.9g 酒 7.5g 片栗粉 少々
③オイスターソース 2.8g 減塩しょうゆ 1.8g 酒 0.9g
☆シルバーサラダ
はるさめ 10g きゅうり 10g 人参 10g みかん缶詰 10g マヨネーズ 10g
☆きゅうりもみ
きゅうり 40g 生節 20g 若芽 1g 柚子皮 少々 さとう 6g 酢 10g 塩 0.2g
☆ご飯 低リン米 200g

9月28・29日分の献立。
☆牛肉の柳川風
牛肉 50g ごぼう 30g 卵 25g ネギ 10g 油 5g さとう 8g みりん 3g 酒 3g 減塩しょうゆ 8g 出し汁 30g
☆拝三絲
春雨 15g きゅうり 10g ハム 10g 切ゴマ 2g さとう 6g 酢 10g 塩 0.2g
☆なめこのみぞれ和え
なめこ 10g 大根おろし 30g さとう 3g 酢 5g 減塩しょうゆ 3g
☆ご飯 低リン米 200g

10月1・2日分の献立。
☆きのこのピラフ
低リン米 200g ベーコン 20g 生しいたけ 20g しめじ 20g えのき 10g グリーンピース 5g 人参 10g 無塩マーガリン 5g
油 5g 塩 0.5g 酒 2g こしょう 少々 ウスターソース 5g
☆レタスと生節のサラダ
生節 20g レタス 50g サラダ油 3g 白ごま 2g さとう 6g 酢 5g 減塩しょうゆ 5g レモン汁 少々

10月3・4日分の献立。
☆鮭の南蛮漬け
鮭 80g こしょう 少々 小麦粉 5g 油 10g 赤唐辛子 少々 出し汁 10g さとう 8g 酒 8g 酢 20g 玉ねぎ 10g
減塩しょうゆ 10g
☆五目炒め
もやし 50g ネギ 10g 油 5g キャベツ 20g 絹さや 5g 豚肉 50g 塩 0.2g 減塩しょうゆ 3g
☆炒り豆腐
豆腐 80g 鶏ミンチ 30g 人参 10g ネギ 10g 油 3g さとう 3g みりん 3g 酒 3g 塩 0.3g 減塩しょうゆ 5g
☆ご飯 低リン米 200g

10月5・6日分の献立。
☆オムレツ
卵 50g 牛肉 30g 玉ねぎ 50g 人参 10g ピーマン 10g 油 10g こしょう 少々 レタス 10g ケチャップ 5g
ウスターソース 5g
☆ポテトサラダ
じゃが芋 50g きゅうり 10g 人参 10g ハム 10g 玉ねぎ 5g こしょう 少々 マヨネーズ 10g 塩 0.1g
☆キュウリの酢和え
もやし 40g いんげん 20g 白ごま 3g 酢 10g さとう 6g 塩 0.3g 減塩しょうゆ 1g
☆ご飯 低リン米 200g

10月8・9日分の献立。
☆鶏肉のチーズのせオーブン焼き
鶏もも肉 100g こしょう 少々 塩 0.3g 油 5g とろけるチーズ 20g トマト 20g きゅうり 20g レモン 1枚 ウスターソース 5g
☆拌四絲
はるさめ 15g ハム 10g きゅうり 10g 玉子 10g 切ごま 2g 酢 10g さとう 6g 塩 0.2g
☆レモンゼリー
ゼラチン 1.5g 水 70g さとう 15g 白ブドウ酒 10g ラム酒 2g レモン 1枚
☆ご飯 低リン米 200g

10月10・11日分の献立。
☆コロッケ
じゃが芋 50g 玉ねぎ 30g 人参 10g 合挽 30g こしょう 少々 塩 0.2g 油 15g 卵 10g パン粉 10g キャベツ 30g
レモン 10g ウスターソース 5g 小麦粉 5g
☆マカロニサラダ
マカロニ 10g きゅうり 10g ハム 10g 人参 10g こしょう 少々 塩 0.1g マヨネーズ 10g
☆若芽スープ
若芽 1g ネギ 3g 水 100g 減塩しょうゆ 1g チキンブイヨン 0.5g
☆ご飯 低リン米 200g

10月12・13日分の献立。
☆三色丼
低リン米 200g
①卵 50g さとう 5g 塩 0.2g
②合挽 50g さとう 5g 減塩しょうゆ 10g 酒 3g 油 5g
③ほうれん草 20g 減塩しょうゆ 1g 紅ショウガ 少々
☆レタスとシーチキンのサラダ
レタス 50g シーチキン 20g 減塩しょうゆ 5g サラダ油 3g さとう 6g 酢 5g レモン汁 少々 白ごま 2g

10月15・16日分の献立。
☆麻婆豆腐
豆腐 100g 豚ミンチ 80g ニンニク 少々 生姜 少々 ネギ 20g 油 5g 赤だしみそ 5g 減塩しょうゆ 5g 酒 3g
チキンブイヨン 0.5g 出し汁 10g 豆板醤 少々 さとう 3g 水溶き片栗粉 少々
☆春雨としその香り酢の物
春雨 10g もやし 30g ハム 10g 青しそ 少々 白ごま 2g 酢 10g さとう 6g 減塩しょうゆ 5g
☆ワインゼリー
ゼラチン 2g 赤ワイン 10g 水 70g ラム酒 2g さとう 15g
☆ご飯 低リン米 200g

10月17・18日分の献立。
☆玉子袋
油あげ 1枚 卵 50g 干ぴょう 少々 さとう 5g 減塩しょうゆ 8g 酒 5g みりん 5g 出し汁 20g
☆ほうれん草ときのこのお浸し
ほうれん草 40g しめじ 20g しらす干し 5g 減塩しょうゆ 5g
☆スパゲッティイタリアン
スパゲッティ 15g 玉ねぎ 30g 牛肉 30g ピーマン 10g ケチャップ 10g こしょう 少々 とんかつソース 5g 油 5g
☆ご飯 低リン米 200g

10月19・20日分の献立。
☆ちらし寿司
①酢 20g さとう 13g 塩 0.5g
②低リン米 200g
③まぐろ 2切れ タコ 2切れ エビ 2切れ 絹さや 5g 花形にんじん 10g 昆布 30g さとう 3g わさび 少々
減塩しょうゆ 5g 紅ショウガ 少々
☆茶碗蒸し
卵 30g 出し汁 70g 塩 0.4g 減塩しょうゆ 1g さとう 1g みりん 1g 酒 2g かまぼこ 5g しいたけ 2g
エビ 1尾 柚子皮 少々 みつ葉 少々 鶏こま 20g

10月24・25日分の献立。
☆ちくわの変わり揚げ
ちくわ 1本 青しそ 少々 小麦粉 10g 出し汁 10g 卵 10g 油 10g レタス 10g レモン 10g 減塩しょうゆ 5g
☆肉じゃが
じゃが芋 60g 玉ねぎ 50g 人参 10g 牛肉 30g 油 5g 出し汁 15g さとう 8g みりん 5g 酒 5g 減塩しょうゆ 10g
☆冷奴
豆腐 100g ネギ 3g 削り節 2g 生姜 少々 減塩しょうゆ 5g
☆ご飯 低リン米 200g

10月26・27日分の献立。
☆焼きそば
そば 100g キャベツ 30g むきえび 10g 玉ねぎ 30g ネギ 10g 豚肉 50g 人参 10g 油 5g こしょう 少々
とんかつソース 10g ウスターソース 5g 削り節 2g 紅ショウガ 少々
☆ドレッシングがけ
レタス 10g ハム 10g きゅうり 10g ゆで卵 50g 酢 10g さとう 6g 塩 0.1g こしょう 少々 サラダ油 2g
☆ご飯 低リン米 150g

10月29・30日分の献立。
☆幕ノ内
①牛肉のしぐれ煮
牛肉 60g 生姜 少々 油 5g 減塩しょうゆ 7g 酒 3g さとう 5g みりん 3g
②胡瓜もみ
きゅうり 40g イカ 20g さとう 6g 塩 0.1g 酢 10g
③ポテトサラダ
じゃが芋 10g きゅうり 10g ハム 10g 人参 10g さらし玉ねぎ 5g 酢 5g さとう 2g 塩 0.1g こしょう 少々
マヨネーズ 10g 油 2g
☆茶碗蒸し
卵 30g 出し汁 70g 塩 0.4g 減塩しょうゆ 1g さとう 1g みりん 1g 酒 2g かまぼこ 5g しいたけ 2g エビ 1尾
柚子皮 少々 みつ葉 少々 鶏コマ 20g
⑤ご飯 低リン米 200g