透析食のご紹介
2019年1~2月
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H31年1月2・3日分の献立。
☆三色丼
低リン米 200g
①卵 50g さとう 5g 塩 0.2g
②合挽 50g さとう 5g 減塩しょうゆ 10g 酒 3g 油 5g
③ほうれん草 20g 減塩しょうゆ 1g 紅ショウガ 少々
☆紅白なます
大根 40g 人参 10g 削り節 2g 塩 0.2g さとう 6g 酢 10g
☆清汁
豆腐 30g
ネギ 3g 出し汁 100g 減塩しょうゆ 3g 塩 0.2g みりん 2g

1月4・5日分の献立。
☆うどん焼き
うどん 100g キャベツ 30g むきえび 10g 玉ねぎ 30g 豚肉 50g ネギ 10g 人参 10g 油 10g 紅ショウガ 少々
こしょう 少々 とんかつソース 10g ウスターソース 5g 削り節 2g
☆ドレッシングがけ
レタス 10g きゅうり 10g ハム 10g 卵 50g さとう 6g 酢 10g 塩 0.2g こしょう 少々 サラダ油 2g
☆ご飯 低リン米 150g

1月7・8日分の献立。
☆オムレツ
卵 50g 牛肉 30g 玉ねぎ 50g 人参 10g ピーマン 10g 油 20g こしょう 少々 レタス 10g ケチャップ 5g ウスターソース 5g
☆ポテトサラダ
じゃが芋 50g きゅうり 10g 人参 10g ハム 10g 玉ねぎ 5g こしょう 少々 マヨネーズ 10g 塩 0.1g
☆卸し和え
大根 40g 生節 20g 酢 3g 減塩しょうゆ 3g
☆ご飯 低リン米 200g

1月11・12日分の献立。
☆春巻き
春巻きの皮 2枚 豚肉 60g もやし 30g 人参 10g しいたけ 2g ネギ 10g こしょう 少々 さとう 5g 酒 3g
減塩しょうゆ 8g 油 10g ねり辛子 少々
☆キャベツときゅうりの酢の物
キャベツ 40g きゅうり 20g 生節 20g 塩 0.2g さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 1g 柚子 少々
☆レモンゼリー
ゼラチン 1.5g 水 70g さとう 15g 白ブドウ酒 10g ラム酒 2g レモン 1枚
☆ご飯 低リン米 200g

1月9・10日分の献立。
☆ちらし寿司
低リン米 200g
①酢 20g さとう 13g 塩 0.5g
②まぐろ 2切 タコ 2切 えび 2尾 絹さや 5g 田麩 少々 錦糸卵 30g さとう 3g 花型人参 10g 減塩しょうゆ 5g
紅ショウガ 少々 わさび 少々
☆茶碗蒸し
卵 30g 出し汁 70g 塩 0.4g 減塩しょうゆ 1g さとう 1g みりん 1g 酒 2g かまぼこ 5g しいたけ 2g エビ 1尾 柚子皮 少々
みつ葉 少々 鶏コマ 20g
☆きんとん
サツマイモ 70g 栗 少々 さとう 12g みりん 3g 栗の漬け汁 5g

1月14・15日分の献立。
☆カレーピラフ
低リン米 200g 玉ねぎ 30g 粒コーン缶 20g むきえび 20g 豚肉 80g ピーマン 10g 油 10g 酒 1g 減塩しょうゆ 1g
塩 0.5g こしょう 少々 ニンニク 少々 カレー粉 1.3g ウスターソース 5g
☆レタスとシーチキンのサラダ
レタス 50g シーチキン 20g 減塩しょうゆ 5g サラダ油 3g さとう 6g 酢 5g レモン汁 少々 白ごま 2g

1月16・17日分の献立。
☆玉子袋
油揚げ 1枚 卵 50g 干ぴょう 少々 さとう 5g 減塩しょうゆ 8g 酒 5g みりん 5g 出し汁 20g
☆ほうれん草ときのこのお浸し
ほうれん草 40g しめじ 20g シラス干し 5g 減塩しょうゆ 5g
☆湯豆腐
豆腐 100g ネギ 3g 大根おろし 20g 酢 3g 減塩しょうゆ 3g 七味 少々
☆ご飯 低リン米 200g

1月18・19日分の献立。
☆秋刀魚の塩焼き
さんま 1尾 塩 0.3g 大根おろし 20g みかん酢 1/2 減塩しょうゆ 5g
☆スパゲッティーイタリアン
スパゲッティー 15g 玉ねぎ 30g 牛肉 30g ピーマン 10g ケチャップ 10g こしょう 少々 とんかつソース 5g 油 5g
☆なめこのみぞれ和え
なめこ 10g 大根おろし 30g さとう 3g 酢 5g 減塩しょうゆ 3g
☆ご飯 低リン米 150g

1月21・22日分の献立。
☆ちくわの変わり揚げ ちくわ 1本 青しそ 1枚 小麦粉 10g 出し汁 10g 卵 10g レタス 10g レモン 10g 減塩しょうゆ 5g
☆肉じゃが
じゃが芋 60g 玉ねぎ 50g 人参 10g 牛肉 30g 油 5g さとう 8g みりん 5g 酒 5g 減塩しょうゆ 10g
☆紅白なます
大根 40g 人参 10g 削り節 2g 塩 0.2g さとう 6g 酢 10g
☆ご飯 低リン米 200g

1月23・24日分の献立。
☆きのこのピラフ
低リン米 200g ベーコン 20g しいたけ 2g しめじ 20g えのき 10g グリーンピース 5g 無塩バター 5g 油 5g
塩 0.2g 酒 2g 人参 10g こしょう 少々 ウスターソース 5g
☆レモン漬け
キャベツ 30g きゅうり 30g レモン 少々 塩 0.4g 酢 10g さとう 6g 減塩しょうゆ 1g 赤唐辛子 少々

1月25・26日分の献立。
☆クリームシチュー
じゃが芋 60g 玉ねぎ 30g 人参 10g グリーンピース 5g 牛肉 30g こしょう 少々 スープ 50g 塩 0.2g
生クリーム 10g 無塩マーガリン 5g 小麦粉 5g 牛乳 50g こしょう 少々 ブイヨン 0.5g
☆鯖の塩焼き
鯖 80g 塩 0.3g 大根おろし 20g 減塩しょうゆ 5g レモン 10g
☆ご飯 低リン米 200g

1月28・29日分の献立。
☆ロールキャベツ
キャベツ 100g 合挽 80g 玉ねぎ 30g 卵 10g 牛乳 10g パン粉 5g ナツメグ 少々 さとう 3g スープ 30g
減塩しょうゆ 2g ブイヨン 0.5g ケチャップ 10g 片栗粉 少々
☆ポテトサラダ
じゃが芋 50g きゅうり 10g ハム 10g 人参 10g 玉ねぎ 5g こしょう 少々 マヨネーズ 10g
☆ご飯 低リン米 200g
☆フルーツ みかん缶詰 30g

1月30・31日分の献立。
☆鮭の南蛮漬け
鮭 80g こしょう 少々 小麦粉 5g 油 10g 赤唐辛子 少々 出し汁 10g さとう 8g 酒 8g 酢 20g 玉ねぎ 10g
減塩しょうゆ 10g
☆切干大根の煮もの
切干大根 10g 人参 5g 油揚げ 10g 油 2g 出し汁 20g さとう 5g みりん 5g 塩 0.2g 減塩しょうゆ 8g
☆白和え
豆腐 80g しめじ 20g 人参 10g 絹さや 10g さとう 5g 減塩しょうゆ 5g 白ごま 5g さとう 3g 塩 0.3g
☆ご飯 低リン米 200g

2月4・5日分の献立。
☆焼きそば
焼きそば 100g キャベツ 30g むき海老 10g 玉ねぎ 30g 人参 10g ネギ 10g 豚肉 50g 塩 0.2g 油 10g こしょう 少々
とんかつソース 10g ウスターソース 5g 紅ショウガ 少々 削り節 少々
☆三杯酢和え
キャベツ 30g きゅうり 20g 人参 10g シーチキン 20g 塩 0.2g さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 3g
☆ご飯 低リン米 150g

2月1・2日分の献立。
★鬼のちらし寿司★
①低リン米 200g 酢 20g さとう 13g 塩 0.5g
②鶏こま 30g こんにゃく 10g しいたけ 2g グリーンピース 5g 人参 10g 高野豆腐 5g ごぼう 10g 出し汁 10g
塩 0.2g 減塩しょうゆ 5g さとう 5g 酒 3g 錦糸玉子 5g
☆茶碗蒸し
卵 30g 出し汁 70g 塩 0.4g 減塩しょうゆ 1g さとう 1g みりん 1g 酒 2g かまぼこ 5g しいたけ 2g エビ 1尾
柚子皮 少々 みつ葉 少々 鶏こま 20g

2月6・7日分の献立。
☆おでん
卵 50g 厚揚げ 50g こんにゃく 30g 大根 80g 豚肉 30g 出し汁 20g さとう 5g みりん 5g 減塩しょうゆ 10g 洋辛子 少々
☆もやしと豚肉のマヨしょうゆ炒め
もやし 50g 豚肉 30g いんげん 10g 人参 10g 油 5g マヨネーズ 5g 減塩しょうゆ 3g 塩 0.2g
☆ご飯 低リン米 200g

2月8・9日分の献立。
☆赤魚の煮付け
赤魚 80g ネギ 20g 出し汁 15g さとう 5g みりん 5g 酒 5g 減塩しょうゆ 10g 生姜 少々
☆目玉蒸し
キャベツ 40g ハム 10g 卵 50g 減塩しょうゆ 3g 無塩マーガリン 3g
☆卸し和え
大根 40g 生節 20g 酢 3g 減塩しょうゆ 5g
☆ご飯 低リン米 200g

2月11・12日分の献立。
☆けんちん揚げ
豆腐 60g 人参 10g 平天 20g しいたけ 2g グリーンピース 3g 鶏ミンチ 30g さとう 3g 白ごま 1g 塩 0.1g 油 10g
小麦粉 5g 卵 10g レタス 10g マヨネーズ 5g ねり辛子 少々 減塩しょうゆ 5g 酢 3g
☆お浸し
白菜 50g 削り節 2g 減塩しょうゆ 2g 酢 2g
☆ご飯 低リン米 200g
☆コーヒーゼリー
ゼラチン 1.3g 水 75g さとう 15g コーヒー 1g 生クリーム 10g

2月15・16日分の献立。
☆フライドチキンのサラダ
鶏もも肉 80g 塩 0.1g こしょう 少々 片栗粉 10g 油 10g レタス 10g カイワレ大根 10g 減塩しょうゆ 10g
酢 5g さとう 2g ごま油 5g 豆板醤 少々
☆湯豆腐
豆腐 100g ネギ 3g 大根おろし 20g 酢 3g 減塩しょうゆ 3g 七味 少々
☆えのきの酢の物
えのき 30g 若芽 1g 生節 20g さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 1g
☆ご飯 低リン米 200g

2月13・14日分の献立。
☆かじきのムニエル
かじき 80g 塩 0.2g こしょう 少々 小麦粉 5g 無塩バター 3g 油 少々 レモン 10g レタス 10g ウスターソース 5g
ミックスベジタブル 30g 塩 0.1g こしょう 少々
☆マカロニサラダ
マカロニ 10g きゅうり 10g ハム 10g 人参 10g こしょう 少々 塩 0.1g マヨネーズ 10g
☆ぬた和え
ねぎ 40g いか 20g 白みそ 10g さとう 3g みりん 3g 酢 5g 生姜汁 少々
☆ご飯 低リン米 200g

2月18・19日分の献立。
☆チキンライス
低リン米 200g 鶏コマ 70g 玉ねぎ 30g 人参 10g グリーンピース 5g ケチャップ 15g 塩 0.5g こしょう 少々 ナツメグ 少々
ウスターソース 5g
☆レタスとツナの和え物 レタス 50g シーチキン 20g さとう 6g 減塩しょうゆ 5g 酢 5g 白ごま 2g レモン汁 1/2
サラダ油 2g
☆コーヒーゼリー
ゼラチン 1.3g 水 75g さとう 15g コーヒー 1g 生クリーム 10g

2月20・21日分の献立。
☆手羽先のから揚げ
手羽先 3本 こしょう 少々 塩 0.2g 片栗粉 5g 油 10g レタス 10g レモン 10g ウスターソース 2.5g
☆ポテトサラダ
じゃが芋 50g 人参 10g きゅうり 10g ハム 10g 玉ねぎ 5g こしょう 少々 塩 0.2g マヨネーズ 10g
☆なめこのみぞれ和え
なめこ 10g 大根おろし 30g 酢 5g 減塩しょうゆ 5g さとう 3g
☆ご飯 低リン米 200g

2月22・23日分の献立。
☆生鮭のワイン蒸し ~ワサビソース~
鮭 80g 塩 0.2g 白ワイン 5g マヨネーズ 10g レモン汁 少々 わさび 少々
☆切干大根の煮もの
切干大根 10g 人参 5g 油揚げ 10g 油 2g 出し汁 20g さとう 5g みりん 5g 塩 0.2g 減塩しょうゆ 8g
☆きゅうりの酢の物
きゅうり 40g 生節 20g 若芽 1g 柚子皮 少々 さとう 6g 酢 10g 塩 0.2g
☆ご飯 低リン米 200g

2月25・26日分の献立。
☆酢豚
豚肉 70g 酒 少々 こしょう 少々 ニンニク 少々 生姜 少々 油 10g 玉ねぎ 30g しいたけ 2g 人参 10g 白菜 40g ピーマン 20g
うずらの卵 2個 パイン 20g スープ 10g チキンブイヨン 0.5g さとう 8g 塩 0.2g 酢 20g 片栗粉 2g 酒 3g
減塩しょうゆ 7g ケチャップ 10g
☆中華風冷奴
絹ごし豆腐 100g ピーマン 5g ハム 10g 酢 10g さとう 6g 減塩しょうゆ 3g 生姜汁 少々 ごま油 3g 錦糸玉子 10g
☆ご飯 低リン米 200g

3月1・2日分の献立。
★ちらし寿司
低リン米 200g 酢 20g さとう 13g まぐろ 2切れ タコ 2切れ エビ 2切れ 絹さや 5g でん麩 10g 錦糸玉子 30g さとう 3g
★ひな形のよせもの
①赤寒天 0.5g 水 3.5g さとう 8g
②白寒天 0.5g 牛乳 3.5g さとう 8g
③緑寒天 0.5g 水 3.5g さとう 8g
★清汁
豆腐 30g ネギ 3g 出し汁 100g 減塩しょうゆ 3g 塩 0.2g

2月27・28日分の献立。
☆うどん焼き
うどん 100g キャベツ 30g むきえび 10g 玉ねぎ 30g 豚肉 50g ネギ 10g 人参 10g 油 10g 紅ショウガ 少々 こしょう 少々
とんかつソース 10g ウスターソース 5g 削り節 2g
☆アスパラサラダ
アスパラ 1本 レタス 10g きゅうり 20g ハム 1/2枚 ゆで卵 1/2 マヨネーズ 10g
☆ご飯 低リン米 150g

3月4・5日分の献立。
☆フライドチキンのサラダ
鶏もも肉 80g 塩 0.1g こしょう 少々 片栗粉 10g 油 10g レタス 10g カイワレ大根 10g 減塩しょうゆ 10g 酢 5g
さとう 2g ごま油 5g 豆板醤 少々
☆マカロニサラダ
マカロニ 10g きゅうり 10g ハム 10g 人参 10g 塩 0.1g マヨネーズ 10g
☆温泉たまご
卵 50g 出し汁 8g 減塩しょうゆ 3g さとう 1g みりん 3g 塩 0.1g
☆ご飯 低リン米 200g

3月6・7日分の献立。
☆秋刀魚塩焼き
さんま 1尾 塩 0.3g 大根おろし 20g 減塩しょうゆ 5g みかん酢 1/2
☆スパゲッティイタリアン
スパゲッティ 15g 玉ねぎ 30g 牛肉 30g ピーマン 10g こしょう 少々 とんかつソース 5g 油 5g ケチャップ 10g
☆お浸し
白菜 40g 削り節 2g 減塩しょうゆ 3g 酢 3g
☆ご飯 低リン米 200g

3月8・9日分の献立。
☆豚肉と野菜の包み焼き
豚肉 70g うずら玉子 2ケ ピーマン 10g えのき 10g ネギ 10g 人参 10g 塩 0.3g こしょう 少々 減塩しょうゆ 5g
酒 3g みかん酢 1/2
☆揚げ豆腐の酢味噌かけ
豆腐 100g 片栗粉 10g 酒 10g 酢 5g 白みそ 10g さとう 3g みりん 3g 生姜 少々
☆ほうれん草のごま和え
ほうれん草 40g 白ごま 2g さとう 3g 減塩しょうゆ 5g みりん 1g 酒 1g
☆ご飯 低リン米 200g

3月13・14日分の献立。
☆五目炒飯
低リン米 200g 牛肉 50g 人参 10g 卵 50g グリーンピース 5g 油 3g 酒 1g 塩 0.4g 減塩しょうゆ 1g
こしょう 少々 ウスターソース 5g
☆三杯酢和え
キャベツ 30g きゅうり 20g 人参 10g シーチキン 20g 塩 0.2g さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 3g

3月11・12日分の献立。
☆スコッチエッグ
じゃが芋 50g 玉ねぎ 30g 人参 10g 合挽 30g こしょう 少々 小麦粉 5g 塩 0.2g 卵 10g パン粉 10g 油 10g レモン 10g
キャベツ 30g ウスターソース 5g ゆで卵 50g 小麦粉 5g
☆マカロニサラダ
マカロニ 10g きゅうり 10g ハム 10g 人参 10g こしょう 少々 塩 0.1g マヨネーズ 10g
☆えのきの酢の物
えのき 30g 若芽 1g さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 1g
☆ご飯 低リン米 200g

3月15・16日分の献立。
☆えびとコーンのチャウダー
えび 2尾 ベーコン 10g うずら玉子 2ケ じゃが芋 30g 玉ねぎ 30g ニンジン 20g スープ 50g ブイヨン 0.5g
生クリーム 10g 無塩マーガリン 5g 小麦粉 5g 牛乳 50g 塩 0.5g クリームコーン缶詰 50g 油 6g こしょう 少々 塩 0.1g
☆鯖の塩焼き
鯖 80g 塩 0.3g 大根おろし 20g 減塩しょうゆ 5g レモン 10g
☆ご飯 低リン米 200g

3月18・19日分の献立。
☆エビ玉あんかけ
卵 2ケ むきえび 20g 人参 10g ネギ 20g しいたけ 2g さとう 3g 油 5g 塩 0.2g 減塩しょうゆ 1g 出し汁 20g さとう 3g
酢 5g 酒 2g 片栗粉 2g ケチャップ 5g
☆ほうれん草ときのこのお浸し
ほうれん草 40g しめじ 20g しらす干し 5g 減塩しょうゆ 5g
☆レモンゼリー
ゼラチン 1.5g 水 70g さとう 15g 白ブドウ酒 10g ラム酒 2g レモン 1枚
☆ご飯 低リン米 200g

3月20・21日分の献立。
☆カレーライス
低リン米 200g 牛肉 50g 玉ねぎ 50g じゃが芋 50g 人参 10g ニンニク 少々 油 5g スープ 120g ブイヨン 0.5g
塩 0.1g さとう 1g 減塩しょうゆ 1g こしょう 少々 小麦粉 8g 無塩バター 8g カレー粉 1.3g ローリエ 少々
ナツメグ 少々 シナモン 少々 グローブ 少々 タイム 少々 オールスパイス 少々 ウスターソース 5g
☆ドレッシングがけ
レタス 10g きゅうり 10g ハム 10g ゆで卵 50g 酢 10g さとう 6g 塩 0.1g こしょう 少々 サラダ油 2g

3月22・23日分の献立。
☆鶏肉の酒蒸し
鶏もも肉 100g こしょう 少々 塩 0.2g しめじ 10g 人参 5g ネギ 5g レモン 1枚 酒 2g 酢 3g 減塩しょうゆ 3g
生姜汁 少々 減塩しょうゆ 5g
☆きんぴらごぼう
ごぼう 30g 人参 10g 鶏コマ 30g 油 5g さとう 8g みりん 3g 減塩しょうゆ 8g 酒 3g 白ごま 2g
☆紅白なます
大根 40g 人参 10g 削り節 2g 塩 0.2g さとう 6g 酢 10g
☆ご飯 低リン米 200g

3月25・26日分の献立。
☆チンジャオロース
牛肉 30g 糸こんにゃく 30g ピーマン 2/3 パプリカ赤 1/8 パプリカ黄 1/8 減塩しょうゆ 4.5g 酒 3.75g 片栗粉 少々
油 少々 オイスターソース 1.4g 減塩しょうゆ 0.9g 塩 0.45g
☆冷奴
絹ごし豆腐 100g 生姜 少々 ネギ 3g 削り節 2g 減塩しょうゆ 5g
☆ほうれん草のごま和え
ほうれん草 40g 白ごま 2g さとう 3g 減塩しょうゆ 5g みりん 2g 油 1g
☆ご飯 低リン米 200g