透析食のご紹介
2018年5~6月
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30年5月16・17日分 献立
☆ちらし寿司
①酢20g さとう13g 塩0.5g ②鶏こま30g こんにゃく 10g しいたけ2g グリーンピース 5g 人参10g ごぼう 10g
高野豆腐5g 出汁10g 塩0.3g 減塩しょうゆ 5g さとう5g 酒g 錦糸卵2.5g 紅ショウガ少々 低リン米200g
☆茶碗蒸し
卵30g 出汁70g 塩0.4g 減塩しょうゆ1g さとう1g みりん1g 酒2g かまぼこ5g しいたけ2g エビ1尾
柚子皮 少々 みつ葉 少々 鶏こま 20g
☆コーヒーゼリー
ゼラチン1.3g 水70g さとう13g コーヒー1g(さとう2g、水5g) 生クリーム10g

5月18・19日の献立。
☆麻婆豆腐
豆腐100g 豚挽肉80g ニンニク 少々 生姜 少々 ネギ 20 油 5g 赤出し味噌 5g 減塩しょうゆ 5g 酒 3g
出汁 30g さとう 3g チキンブイヨン 0.5g 豆板醤 少々 水溶き片栗粉 2g
☆三杯酢和え
キャベツ 30g キュウリ 20g 人参 10g シーチキン 20g 塩 0.2g さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 3g
☆ご飯 低リン米 200g

5月21・22日分の献立。
☆きのこのピラフ
低リン米 200g しいたけ 2g しめじ 20g えのき 10g 人参 10g ベーコン 20g グリーンピース 5g
無塩バター 5g 卵 5g 塩 0.5g 酒 2g こしょう 少々 ウスターソース 5g
☆ドレッシングがけサラダ
レタス 10g キュウリ 10g ハム 10g 卵 50g さとう 6g 酢 10g 塩 0.2g こしょう 少々 サラダ油 2g

H30年5月23・24日分の献立。
☆オムレツ
卵 50g 牛肉 50g 玉ねぎ 50g 人参 10g ピーマン 10g 油 5g こしょう 少々
レタス 10g ケチャップ 5g ウスターソース 5g
☆シルバーサラダ
はるさめ 10g キュウリ 10g 人参 10g みかんの缶詰 10g 塩0.2g マヨネーズ 10g
☆なめこのみぞれ酢和え
なめこ 10g 大根おろし 30g さとう 3g 酢 5g 減塩しょうゆ 3g
☆ごはん 低リン米 200g

5月25・26日分の献立です。
☆生鮭のワイン蒸し ~わさびソース~
①生鮭 80g 塩 0.2g 白ワイン 5g
②マヨネーズ 10g レモン汁 少々 わさび 少々
☆カレー肉じゃが
ジャガイモ 50g 玉ねぎ 50g 人参 10g 豚肉 30g 油 5g だし汁 10g さとう 3g 塩 0.5g 酒 3g 減塩しょうゆ 3g
カレー粉 少々
☆えのきの酢の物
えのき30g わかめ 1g さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 1g
☆ご飯 低リン米 200g

5月28・29日分の献立。
☆三色丼
①卵 50g さとう 5g 塩 0.2g ②合挽肉 50g さとう 5g 減塩しょうゆ 10g 酒 3g 油 5g
③ほうれん草 20g 減塩しょうゆ 1g ④紅ショウガ 少々 ⑤ご飯 低リン米 200g
☆ごま酢和え
きゅうり 20g もやし 30g 焼油揚 10g 卵 10g 白ごま 3g さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 3g

5月30・31日分の献立。
☆赤魚の煮つけ
赤魚 80g ネギ 20g 出汁 15g さとう 8g みりん 5g 酒 5g 減塩しょうゆ 10g 生姜 少々
☆五目炒め
もやし 50g ネギ 10g キャベツ 20g 絹さや 5g 豚肉 50g 油 5g 塩 0.2g 減塩しょうゆ 3g
☆キュウリもみ
きゅうり 40g 生節 20g わかめ 1g さとう 6g 酢 10g 塩 0.2g ゆず皮 少々
☆ご飯 低リン米 200g

6月1・2日分の献立。
☆やさしいタマゴコロッケ
玉子 50g ジャガイモ 50g 玉ねぎ 37g 無塩バター 3.7g 塩 0.1g こしょう 少々 マヨネーズ 10g
油 10g レタス 10g ウスターソース 5g
☆マカロニサラダ
マカロニ 10g キュウリ 10g ハム 10g 人参 10g こしょう 少々 塩 0.1g マヨネーズ 10g
☆卸し和え
大根 40g 生節 20g 酢 3g 減塩しょうゆ 3g
☆ご飯 低リン米 200g