透析食のご紹介
2018年11~12月
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11月2・3日分の献立。
☆エビ玉あんかけ
①卵 2個 人参 10g むきえび 20g ネギ 20g しいたけ 2g さとう 3g 油 5g 塩 0.2g 減塩しょうゆ 1g
②出し汁 20g さとう 3g 酢 5g 酒 2g ケチャップ 5g 片栗粉 2g
☆ほうれん草ときのこのお浸し
ほうれん草 40g しめじ 20g しらす干し 5g 減塩しょうゆ 5g
☆レモンゼリー
ゼラチン 1.5g 水 70g さとう 15g 白ブドウ酒 10g ラム酒 2g レモン 1枚
☆ご飯 低リン米 200g

11月5・6日分の献立。
☆フライドチキンのサラダ
鶏もも肉 80g 塩 0.1g こしょう 少々 片栗粉 10g 油 10g レタス 10g カイワレ大根 10g 減塩しょうゆ 10g 酢 5g
さとう 2g 豆板醤 少々
☆湯豆腐
豆腐 100g ネギ 3g 大根おろし 20g 酢 3g 減塩しょうゆ 3g 七味 少々
★芋ようかん★
さつま芋 45g 片栗粉 0.5g さとう 9g 水 30g
☆ご飯 低リン米 200g

11月7・8日分の献立。
☆かつ丼
豚肉 70g こしょう 少々 小麦粉 5g 卵 10g パン粉 10g 油 10g 玉ねぎ 30g ネギ 10g 人参 10g 卵 50g
さとう 5g みりん 5g 減塩しょうゆ 10g 出し汁 40g せんのり 少々
低リン米 200g
☆紅白なます
大根 40g 人参 10g 削り節 2g 塩 0.2g さとう 6g 酢 10g
☆清汁
豆腐 30g ネギ 3g 出し汁 100g 減塩しょうゆ 3g 塩 0.2g

11月9・10日分の献立。
☆さんまの塩焼き
さんま 1尾 塩 0.3g 大根おろし 20g みかん酢 1/2 減塩しょうゆ 5g
☆ベーコンとほうれん草のスパゲッティ
スパゲッティ 15g 油 3g ほうれん草 30g ベーコン 10g 無塩バター 3g 塩 0.2g こしょう 少々 減塩しょうゆ 3g
☆卸し和え
大根 40g 生節 20g 酢 3g 減塩しょうゆ 3g
☆ご飯 低リン米 200g

11月12・13日分の献立。
☆けんちん揚げ
豆腐 60g 平てん 20g 人参 10g しいたけ 2g グリーンピース 3g 鶏ミンチ 30g さとう 3g 白ごま 1g 塩 0.1g 油 10g
小麦粉 5g 卵 10g レタス 10g マヨネーズ 5g ねり辛子 少々 減塩しょうゆ 5g 酢 3g
☆マカロニサラダ
マカロニ 10g きゅうり 10g ハム 10g 人参 10g こしょう 少々 塩 0.1g マヨネーズ 10g
☆コーヒーゼリー
ゼラチン 1.3g 水 70g さとう 13g コーヒー 1g さとう 2g 水 5g 生クリーム 10g
☆ご飯 低リン米 200g

11月14・15日分の献立。
☆カレーピラフ
低リン米 200g 玉ねぎ 30g 人参 10g 粒コーン缶 10g むきえび 20g 豚肉 80g ピーマン 10g
油 10g 酒 1g 減塩しょうゆ 1g 塩 0.5g こしょう 少々 ニンニク 少々 カレー粉 1.3g ウスターソース 5g
☆三杯酢和え
キャベツ 30g きゅうり 20g 人参 10g シーチキン 20g 塩 0.2g さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 3g

11月16・17日分の献立。
☆ミートスパゲッティ
スパゲッティ 50g 油 1g 玉ねぎ 30g 人参 10g 牛肉粗挽き 80g ニンニク 少々 こしょう 少々スープ 10g
ブイヨン 0.5g 赤ワイン 5g 塩 0.2g 減塩しょうゆ 2g ケチャップ 15g ウスターソース 5g ナツメグ 少々
ローリエ 少々 タイム 少々 グローブ 少々
☆ちくわとレタスのサラダ
レタス 50g ちくわ 20g さとう 6g 減塩しょうゆ 3g 酢 5g レモン汁 少々 サラダ油 3g 白ごま 2g
☆ご飯 低リン米 150g

11月19・20日分の献立。
☆豚肉と野菜の包み焼き
豚肉 70g うずら卵 2個 ピーマン 10g えのき 10g ネギ 10g 人参 10g 塩 0.3g こしょう 少々
減塩しょうゆ 5g 酒 3g みかん酢 1/2
☆揚げ豆腐の酢みそかけ
豆腐 100g 片栗粉 10g 油 10g 酢 5g 白みそ 10g さとう 3g みりん 3g 生姜 少々 柚子皮 少々
☆ほうれん草の胡麻和え
ほうれん草 40g 白ごま 2g さとう 3g 減塩しょうゆ 5g みりん 2g 酒 1g
☆ご飯 低リン米 200g

11月23・24日分の献立。
☆うどん焼き
うどん 100g キャベツ 30g むきえび 10g 玉ねぎ 30g 豚肉 50g ネギ 10g 人参 10g 油 10g こしょう 少々
紅ショウガ 少々 とんかつソース 10g ウスターソース 5g 削り節 2g
☆ドレッシングがけ
レタス 10g きゅうり 10g ハム 10g ゆで卵 50g さとう 6g 塩 0.1g こしょう 少々 酢 10g サラダ油 2g
☆ご飯 低リン米 150g

11月21・22日分の献立。
☆おでん
卵 50g 厚揚げ 50g こんにゃく 30g 大根 80g 豚肉 30g 出し汁 20g さとう 5g みりん 5g 減塩しょうゆ 10g 洋辛子 少々
☆もやしと豚肉のマヨしょうゆ炒め
もやし 50g 豚肉 30g いんげん 10g 人参 10g 油 5g マヨネーズ 5g 減塩しょうゆ 3g 塩 0.2g
☆ご飯 低リン米 200g

11月26・27日分の献立。
☆鶏ももの照り煮
鶏もも肉 100g こしょう 少々 小麦粉 5g 油 10g さとう 5g みりん 3g 酒 3g 減塩しょうゆ 8g
☆マカロニサラダ
マカロニ 10g きゅうり 10g ハム 10g 人参 10g 塩 0.1g マヨネーズ 10g
☆コーヒーゼリー
ゼラチン 1.3g 水 70g さとう 1.3g コーヒー 1g さとう 2g 水 5g 生クリーム 10g
☆ご飯 低リン米 200g

11月28・29日分の献立。
☆きのこのピラフ
ベーコン 20g しいたけ 2g しめじ 20g えのき 10g グリーンピース 5g 人参 10g 無塩マーガリン 5g 油 5g
塩 0.5g 酒 2g こしょう 少々 ウスターソース 5g 低リン米 200g
☆えのきの酢の物
えのき 30g 若芽 1g さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 1g
☆フルーツ みかん缶詰 30g

11月30日・12月1日分の献立。
☆サバの味噌煮
鯖 80g 白みそ 10g さとう 5g みりん 3g 酒 3g 減塩しょうゆ 1g 出し汁 15g ネギ 20g 生姜 少々
☆目玉蒸し
キャベツ 40g ハム 10g 卵 50g 減塩しょうゆ 3g 無塩マーガリン 3g
☆卸し和え
大根 40g 生節 20g 酢 3g 減塩しょうゆ 5g
☆ご飯 低リン米 200g

12月3・4日分の献立。
☆卵とじ焼き
卵 50g ベーコン 20g ほうれん草 40g 減塩しょうゆ 3g こしょう 少々 無塩マーガリン 3g
☆そぼろ煮
じゃが芋 60g 玉ねぎ 50g グリーンピース 10g 鶏ミンチ 30g 油 5g 出し汁 15g さとう 8g みりん 5g 酒 3g 減塩しょうゆ 8g
☆紅白なます
大根 40g 人参 10g 削り節 2g 塩 0.2g さとう 6g 酢 10g
☆ご飯 低リン米 200g

12月7・8日分の献立。
☆ハンバーグ
合挽 80g 玉ねぎ 30g パン粉 5g 牛乳 10g 塩 0.3g こしょう 少々 ナツメグ 少々 レタス 10g ゆで卵 1/2
ケチャップ 5g とんかつソース 5g
☆ポテトサラダ
じゃが芋 50g きゅうり 10g 人参 10g 玉ねぎ 5g こしょう 少々 マヨネーズ 10g 塩 0.1g ハム 10g
☆レモンゼリー
ゼラチン 1.5g 水 70g さとう 15g 白ブドウ酒 10g ラム酒 2g レモン 1枚
☆ご飯 低リン米 200g

12月5・6日分の献立。
☆ちらし寿司
①酢 20g さとう 13g 塩 0.2g
②鶏こま 30g こんにゃく 10g しいたけ 2g グリーンピース 5g 人参 10g 高野豆腐 5g ごぼう 10g 出し汁 10g
塩 0.2g 減塩しょうゆ 5g さとう 5g 酒 3g 錦糸玉子 25g 紅ショウガ 少々
☆茶碗蒸し
卵 30g 出し汁 70g 塩 0.4g 減塩しょうゆ 1g さとう 1g 酒 2g みりん 1g かまぼこ 5g しいたけ 2g エビ 1尾
柚子皮 少々 みつ葉 少々 鶏コマ 20g
☆ご飯 低リン米 200g

12月10・11日分の献立。
☆豚肉のソテー卸し和え
豚肉 70g 油 5g みりん 8g 減塩しょうゆ 8g 大根おろし 20g 刻み青しそ 1枚 レタス 10g
☆シルバーサラダ
春雨 10g きゅうり 10g 人参 10g みかん缶詰 10g 塩 0.2g マヨネーズ 10g
☆湯豆腐
豆腐 100g ネギ 3g 大根おろし 20g 酢 3g 減塩しょうゆ 3g 七味 少々
☆ご飯 低リン米 200g

12月12・13日分の献立。
☆かじきのムニエル
①かじき 80g 塩 0.2g こしょう 少々 小麦粉 5g 無塩バター 3g レモン 10g レタス 10g ウスターソース 5g
②ミックスベジタブル 30g 塩 0.1g こしょう 少々
☆カレー肉じゃが
じゃが芋 50g 玉ねぎ 50g 人参 10g 豚肉 30g 油 5g 出し汁 10g さとう 3g 塩 0.5g 酒 3g 減塩しょうゆ 3g カレー粉 少々
☆なめこの和え物
なめこ 10g 大根おろし 30g さとう 3g 酢 5g 減塩しょうゆ 3g
☆ご飯 低リン米 200g

12月14・15日分の献立。
☆焼きそば
そば 100g キャベツ 30g むきえび 10g 玉ねぎ 30g 豚肉 50g ネギ 10g 人参 10g 紅ショウガ 少々 塩 0.2g
こしょう 少々 とんかつソース 10g ウスターソース 5g かつお節 少々
☆ドレッシングがけ
レタス 10g きゅうり 10g ハム 10g ゆで卵 10g さとう 6g 酢 10g 塩 0.1g こしょう 少々 サラダ油 2g
☆ご飯 低リン米 150g

12月17・18日分の献立。
☆グラタン
無塩マーガリン 5g 小麦粉 5g 牛乳 80g 生クリーム 10g こしょう 少々 ナツメグ 少々 塩 0.2g ブイヨン 0.5g 鶏コマ 20g
玉ねぎ 30g むきえび 20g 油 5g マカロニ 20g しいたけ 2g パン粉 3g 粉チーズ 3g
☆中華風酢の物
はるさめ 8g きゅうり 10g ハム 10g 人参 10g 卵 20g ごま油 2g 切ゴマ 2g 酢 10g さとう 6g
☆ご飯 低リン米 200g

12月19・20日分の献立。
☆ゆで豚の中華風ごまドレッシング
豚肉 50g レタス 20g 玉ねぎ 20g 切ゴマ 2g 出し汁 15g さとう 3g 酢 5g 酒 3g 減塩しょうゆ 5g こま油 2g
☆大根のベーコン煮
大根 100g ベーコン 20g 出し汁 30g さとう 5g 酒 3g みりん 3g 減塩しょうゆ 5g 塩 0.2g
☆胡瓜もみ
きゅうり 40g 生節 20g 昆布 1g 柚子皮 少々 さとう 6g 酢 10g 塩 0.2g
☆ご飯 低リン米 200g

12月21・22日分の献立。
☆生鮭のワイン蒸し ~ワインソース~
生鮭 80g 塩 0.2g 白ワイン 5g マヨネーズ 10g レモン汁 少々 わさび 少々
☆切り干し大根の煮物
切干大根 10g 人参 5g 油揚げ 10g 油 2g 出し汁 20g さとう 5g みりん 5g 塩 0.2g 減塩しょうゆ 8g
☆ほうれん草のごま和え
ほうれん草 40g 白ごま 2g さとう 3g 減塩しょうゆ 5g みりん 2g 酒 1g
☆ご飯 低リン米 200g

12月24・25日分の献立。
★ディアブルチキン (←12月の季節のランチ★)
鶏もも足 1本 ニンニク 少々 こしょう 少々 塩 0.5g 卵 10g からし 少々 パン粉 少々 粉チーズ 5g 無塩バター 5g
レモン 10g レタス 10g マヨネーズ 10g ウスターソース 5g
☆グラッセ
人参 10g さとう 5g 無塩バター 5g
☆フライドポテト
フライドポテト 30g こしょう 少々 塩 0.3g
☆ポテトサラダ
じゃが芋 50g 人参 10g きゅうり 10g ハム 10g 玉ねぎ 5g こしょう 少々 塩 0.2g マヨネーズ 10g
☆フルーツパンチ
シャンパン 80g 白ワイン 10g パイン 20g 桃 20g みかん缶詰 20g
☆ご飯 低リン米 200g

12月26・27日分の献立。
☆麻婆豆腐
豆腐 100g 豚挽 80g ニンニク 少々 生姜 少々 ネギ 20g 油 5g 赤みそ 5g 減塩しょうゆ 5g 酒 3g 出し汁 30g
さとう 3g チキンブイヨン 0.5g 豆板醤 少々 水溶き片栗粉 2g
☆拝五絲
春雨 15g きゅうり 10g ハム 10g 玉子 10g さとう 6g 酢 10g 切ゴマ 2g 人参 10g
☆ご飯 低リン米 200g