透析食のご紹介
2018年7~8月
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7月13・14日分の献立。
☆きのこのピラフ 低リン米 200g ベーコン 20g しいたけ 2g しめじ 20g えのき 10g グリーンピース 5g 無塩バター 5g
油 5g 塩 0.5g 酒 2g 人参 10g こしょう 少々 ウスターソース 5g
☆春雨としその酢の物
春雨 10g もやし 30g ハム 10g 青しそ 少々 さとう 6g 減塩しょうゆ 5g 酢 10g 白ごま 3g
☆フルーツ
みかんの缶詰 30g

7月11・12日分の献立。
☆エビ玉あんかけ 卵 2個 むきえび 20g 人参 10g ネギ 20g しいたけ 2g 油 5g さとう 3g 塩 0.2g 減塩しょうゆ 1g
《あんかけ》
出し汁 20g さとう 3g 酢 5g 酒 2g ケチャップ 5g 片栗粉 2g
☆そぼろ煮
じゃが芋 60g 玉ねぎ 50g グリーンピース 10g 鶏ミンチ 30g 油 5g 出し汁 15g さとう 8g みりん 5g 酒 3g 減塩しょうゆ 8g
☆卸し和え
大根 40g 生節 20g 酢 3g 減塩しょうゆ 3g
☆ご飯
低リン米 200g

7月9・10日分の献立。
☆フライドチキンのサラダ
鶏もも肉 80g 塩 0.1g こしょう 少々 片栗粉 10g 油 10g レタス 10g 貝割れ 10g さとう 2g 減塩しょうゆ 10g
酢 5g ごま油 3g 豆板醤 少々
☆切り干し大根の煮物
切り干し大根 10g 人参 5g 油揚げ 10g 油 2g 出し汁 20g さとう 5g みりん 5g 塩 0.2g 減塩しょうゆ 8g
☆お浸し
白菜 50g 削り節 2g 減塩しょうゆ 2g 酢 2g
☆ご飯 低リン米 200g

7月6・7日分の献立。
☆ちくわの変わり揚げ
ちくわ 1本 青しそ 1枚 小麦粉 10g 卵 10g 出し汁 10g 油 10g レタス 10g レモン 10g 減塩しょうゆ 3g
☆炒め煮
じゃが芋 80g ベーコン 10g 玉ねぎ 30g グリーンピース 5g 油 5g 出し汁 15g さとう 5g みりん 5g 酒 3g
減塩しょうゆ 8g
☆胡麻和え
ほうれん草 40g 白ごま 2g さとう 3g 減塩しょうゆ 5g みりん 2g 酒 1g
☆ご飯 低リン米 200g

7月4・5日分の献立。
☆茹豚の中華風胡麻ドレ
豚肉 50g レタス 20g 玉ねぎ 20g 切ごま 2g 出し汁 15g さとう 3g 酒 3g 酢 5g 減塩しょうゆ 5g ごま油 2g
☆大根のベーコン煮
大根 100g ベーコン 20g 出し汁 30g さとう 5g 酒 3g みりん 3g 減塩しょうゆ 5g 塩 0.2g
☆レモンゼリー
ゼラチン 1.5g 水 70g さとう 15g 白ブドウ酒 10g ラム酒 2g レモン 1枚
☆ご飯 低リン米 200g

7月2・3日分の献立。
☆うどん焼き
うどん 100g キャベツ 30g
むきえび 10g 玉ねぎ 30g 豚肉 50g ネギ 10g 人参 10g 油 10g こしょう 少々 紅ショウガ 10g
とんかつソース 10g ウスターソース 5g 削り節 2g
☆ドレッシングがけ
レタス 10g きゅうり 10g ハム 10g ゆで卵 50g さとう 6g 塩0.1g こしょう 少々 酢 10g サラダ油 2g
☆ご飯 低リン米 150g

7月16・17日分の献立。
☆皮なしキッシュ
卵 1g ほうれん草 40g ハム 10g ネギ 5g 塩 0.2g 生クリーム 10g とろけるチーズ 20g 無塩バター 5g こしょう 少々
ナツメグ 2g
☆ツナじゃが
じゃが芋 80g シーチキン 30g 玉ねぎ 30g 出し汁 15g さとう 8g 酒 5g 減塩しょうゆ 10g みりん 5g
☆えのきの酢の物
えのき 30g わかめ 1g さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 1g
☆ご飯 低リン米 200g

7月18・19日分の献立。
☆鶏肉の酒蒸し
①鶏もも 100g こしょう 少々 塩 0.2g しめじ 10g 人参 5g ネギ 5g
②レモン 1枚 酒 2g 酢 3g 減塩しょうゆ 3g
③減塩しょうゆ 5g 生姜汁 少々
☆ベーコンとほうれん草のスパゲッティ
スパゲッティ 15g 油 3g ほうれん草 30g ベーコン 10g 無塩バター 3g 塩 0.2g こしょう 少々 減塩しょうゆ 3g
☆冷奴
絹ごし豆腐 100g ネギ 3g 生姜 少々 削り節 2g 減塩しょうゆ 5g
☆ご飯 低リン米 200g

7月27・28日分の献立。
☆ちらし寿司
①酢 20g さとう 13g 塩 0.5g
②低リン米 200g 鶏こま 30g 人参 10g こんにゃく 10g しいたけ 2g 高野豆腐 5g ごぼう 10g グリーンピース 5g
出し汁 10g さとう 5g 塩 0.2g 酒 3g 減塩しょうゆ 5g 錦糸玉子 20g 紅ショウガ 少々
☆茶碗蒸し
卵 30g 出し汁 70g 塩 0.4g 減塩しょうゆ 1g さとう 1g みりん 1g 酒 2g かまぼこ 5g しいたけ 2g エビ 1尾
柚子皮 少々 三つ葉 少々 鶏こま 20g
☆レモンゼリー
ゼラチン 1.5g 水 70g さとう 15g 白ブドウ酒 10g ラム酒 2g レモン 1枚

7月30・31日分の献立。
☆焼きそば 焼きそば麺 100g キャベツ 30g むきエビ 10g 玉ねぎ 30g ネギ 10g 人参 10g 豚肉 50g 油 10g 塩 0.2g
こしょう 少々 とんかつソース 10g ウスターソース 5g 紅ショウガ 5g 削り節 2g
☆レタスとちくわの和え物
レタス 50g ちくわ 20g さとう 6g 減塩しょうゆ 3g 酢 5g レモン汁 少々 サラダ油 3g 白ごま 2g
☆ご飯 低リン米 150g

8月1・2日分の献立。
☆ハンバーグ
合挽 80g 玉ねぎ 30g パン粉 5g 牛乳 10g 塩 0.3g こしょう 少々 ナツメグ 少々 卵 10g 油 10g レタス 10g
ゆで卵 半分 (ソース)ケッチャップ 5g とんかつソース 5g
☆レモン漬け
キャベツ 30g きゅうり 30g レモン 少々 塩0.4g 赤唐辛子 少々 さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 1g
☆ポテトサラダ
じゃが芋 50g 人参 10g きゅうり 10g ハム 10g 玉ねぎ 5g こしょう 少々 塩 0.2g マヨネーズ 10g
☆ご飯 低リン米 200g

8月3・4日分の献立。
☆天丼
えび 2尾 イカ 30g 青しそ 1枚 小麦粉 10g 卵 10g 油 10g 出し汁 15g さとう 1g みりん 2g 塩 0.2 減塩しょうゆ 5g
酒 1g ごま油 2g 低リン米 200g
☆きゅうりもみ
きゅうり 40g 生節 20g 若芽 1g 柚子皮 少々 さとう 6g 酢 10g 塩0.2g
☆コーヒーゼリー
生クリーム 10g
①ゼラチン 1.3g 水 70g さとう 13g
②コーヒー 1g さとう 2g 水 5g

8月8・9日分の献立。
☆ロールキャベツ
キャベツ 100g 合挽 80g 玉ねぎ 30g 卵 10g 牛乳 10g パン粉 5g ナツメグ 少々 さとう 3g スープ 30g
減塩しょうゆ 2g ブイヨン 0.5g ケチャップ 10g 片栗粉 少々
☆レタスとちくわの和え物
レタス 50g ちくわ 30g さとう 6g 減塩しょうゆ 3g 酢 5g レモン汁 少々 サラダ油 3g 白ごま 2g
☆梅酒ゼリー
粉ゼラチン 2g 梅酒 70g 水 30g
☆ご飯 低リン米 200g

8月10・11日分の献立。
☆冷しそうめん
出し汁 40g みりん 5g さとう 1g 酒 3g 減塩しょうゆ 8g しいたけ 2g ネギ 3g きゅうり 20g 青しそ 少々
生姜 少々 そうめん 30g 錦糸たまご 少々(1/2)
☆八宝菜
キャベツ 50g イカ 40g 豚肉 60g 人参 10g ピーマン 10g 玉ねぎ 30g しいたけ 2g うずら玉子 2g 片栗粉 少々
グリーンピース 5 ニンニク 少々 生姜 少々 油 5g スープ 30g ブイヨン 0.5g さとう 2g 塩 0.3g 酒 3g
減塩しょうゆ 3g 白菜 50g こしょう 少々
☆ご飯 低リン米 150g

8月13・14日分の献立。
☆うどん焼き
うどん 100g キャベツ 30g むきえび 10g 玉ねぎ 30g 豚肉 50g ネギ 10g 人参 10g 油 10g
こしょう 少々 紅ショウガ 少々 とんかつソース 10g ウスターソース 5g 削り節 2g
☆ドレッシングかけ
レタス 10g きゅうり 10g ハム 10g ゆで卵 50g さとう 6g 塩 0.1g こしょう 少々 酢 10g サラダ油 2g
☆ご飯 低リン米 150g

8月15・16日分の献立。
☆鶏の照煮
鶏もも 100g こしょう 少々 小麦粉 5g 油 10g さとう 5g みりん 3g 酒 3g 減塩しょうゆ 8g
☆マカロニサラダ
マカロニ 10g 人参 10g きゅうり 10g ハム 10g こしょう 少々 塩 0.1g マヨネーズ 10g
☆なめこのみぞれ酢和え
なめこ 10g 大根おろし 30g さとう 3g 酢 5g 減塩しょうゆ 3g
☆ご飯 低リン米 200g

8月17・18日分の献立。
☆カレーライス
低リン米 200g 牛肉 50g 玉ねぎ 50g じゃが芋 50g 人参 10g 油 5g ニンニク 少々 生姜 少々 赤ワイン 2g
スープ 120g 塩 0.1g ブイヨン 0.5g 減塩しょうゆ 1g さとう 1g こしょう 少々 ローリエ 少々 ナツメグ 少々
シナモン 少々 グローブ 少々 タイム 少々 オールスパイス 少々 カレー粉 1.3g 小麦粉 8g 無塩マーガリン 8g
ウスターソース 5g
☆レモン漬け
キャベツ 30g きゅうり 30g レモン 少々 塩 0.4g 赤唐辛子 少々 さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 1g

8月18日分の献立。☆五目焼き飯
牛肉 50g 玉ねぎ 30g 人参 10g 卵 50g グリーンピース 5g 油 3g 酒 1g 塩 0.4g 減塩しょうゆ 1g こしょう 少々
ウスターソース 5g 低リン米 200g
☆三杯酢和え
キャベツ 30g きゅうり 20g 人参 10g シーチキン 20g 塩 0.2g さとう 6g 酢 10g 減塩しょうゆ 3g
☆レモンゼリー
ゼラチン 1.5g 水 70g さとう 15g 白ブドウ酒 10g ラム酒 2g レモン 1枚

8月22・23日分の献立。
☆クリームシチュー
じゃが芋 60g 玉ねぎ 30g 人参 10g グリーンピース 5g 牛肉 30g こしょう 少々 無塩マーガリン 5g
小麦粉 5g 牛乳 50g こしょう 少々 ブイヨン 0.5g スープ 50g 塩 0.2g 生クリーム 10g
☆鯖の塩焼き
鯖 80g 塩 0.3g 大根おろし 20g レモン 10g 減塩しょうゆ 5g
☆ご飯 低リン米 200g

8月24・25日分の献立。
☆けんちん揚げ
豆腐 60g 平天 20g 人参 2g しいたけ 2g グリーンピース 3g 鶏ミンチ 30g さとう 3g 白ごま 1g 塩 0.1g
油 10g 小麦粉 5g 卵 10g レタス 10g マヨネーズ 5g ねり辛子 少々 減塩しょうゆ 5g 酢 3g
☆ぬた和え
ねぎ 40g いか 20g 白みそ 10g さとう 3g みりん 3g 酢 5g 生姜汁 少々
☆ちくわとこんにゃくの煮もの
ちくわ 0.5本 こんにゃく 30g 油 5g さとう 3g みりん 3g 減塩しょうゆ 3g 七味 少々

8月27・28日分の献立。
☆麻婆豆腐
豆腐 100g 豚挽 80g ニンニク 少々 生姜 少々 ねぎ 20g 油 5g 赤だしみそ 5g 減塩しょうゆ 5g 酒 3g
出し汁 30g さとう 3g チキンブイヨン 0.5g 豆板醤 少々 水溶き片栗粉 2g
☆拝五絲
はるさめ 15g きゅうり 10g ハム 10g 卵 10g 人参 10g さとう 6g 酢 10g 塩 0.2g 切ごま 2g
☆ご飯 低リン米 200g

8月29・30日分の献立。
☆鮭の南蛮漬け
鮭 80g こしょう 少々 小麦粉 5g 油 10g 赤唐辛子 少々 出し汁 10g さとう 8g 酒 8g 酢 20g 玉ねぎ 10g 減塩しょうゆ 10g
☆切り干し大根の煮物
切り干し大根 10g 人参 5g 油揚げ 10g 油 2g 出し汁 20g さとう 5g みりん 5g 塩 0.2g 減塩しょうゆ 8g
☆白和え 豆腐 80g しめじ 20g 人参 10g 絹さや 10g さとう 5g 減塩しょうゆ 5g 白ごま 5g さとう 3g 塩 0.3g
☆ご飯 低リン米 200g

8月31日・9月1日分の献立。
☆幕ノ内
*牛肉のしぐれ煮
牛肉 60g 生姜 少々 油 5g 減塩しょうゆ 7g 酒 3g さとう 5g みりん 3g
*きゅうりもみ
イカ 20g きゅうり 40g さとう 6g 塩 0.1g 酢 10g レタス 少々
*ポテトサラダ
じゃが芋 40g きゅうり 10g ハム 10g 人参 10g さらし玉ねぎ 5g 酢 5g さとう 2g 塩 0.1g こしょう 少々
マヨネーズ 10g 油 2g
*ご飯 低リン米 200g
☆茶碗蒸し
出し汁 70g 卵 30g 塩 0.4g 減塩しょうゆ 1g さとう 1g みりん 1g 酒 2g 鶏コマ 20g かまぼこ 5g しいたけ 2g
えび 1尾 みつ葉 少々 ゆず皮 少々